"Seit 1567 aus Liebe zum Backen"
ist der Grundstein und das Fundament
unseres Handelns.
Die Grundlage für Gutes Backen ist immer das Mehl.
Dieses stellen wir - die Mellerts - schon seit
sechs Generationen mit Getreide aus
der Region selbst her.
Um die notwendige Wasserkraft für die Mühlenräder, ergänzend zum Reichenbach zu optimieren, wurde 1721 ein zusätzlicher Wasserkanal angelegt. Da das Wasser nun rund um die Mühle fließt, wird
unser Standort auch "Insel" genannt.
Schon früh haben wir den Wert des Wassers für die Stromerzeugung erkannt. So verwundert es auch nicht, dass dies mit der
über 60 Jahre alten Ossberger Druckstromturbine geschieht.
Diese bringt im Idealfall 15 KW zustande.
Auf Basis unserer Traditon
und unserer Erfahrung sind wir davon überzeugt, dass
- Getreide aus der Region
- ohne Gentechnik
- durch ökologische Nutzung der Umwelt
die Grundlage für ein gutes Mehl sind.
Daraus erzeugen wir;
Brot, Brötchen, Kuchen, Nudeln, etc. .
Das Mehl selbst können Sie aber auch gerne bei uns erwerben.